• Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)

Venció por 2-1 a Países Bajos con goles de Kane y Watkins

DORTMUND, 11 julio 2024, 13:48

Redaccion ANSA

ANSACheck
Oliver Watkins y Harry Kane, los goleadores de Inglaterra © ANSA/EPA

Inglaterra, con un gol agónico de Oliver Watkins, venció por 2-1 a Países Bajos y se clasificó a la final de la Eurocopa 2024, cuyo título definirá el domingo 14 en el estadio Olímpico de Berlín contra España.
    Países Bajos abrió el marcador a los 7' mediante un derechazo de media distancia de Xavi Simons, quien había robado el balón en el mediocampo a Declan Rice y luego batió a Jordan Pickford con un furibundo remate.
    Pero Inglaterra llegó al empate once minutos después, cuando Harry Kane marcó el penal que el árbitro alemán Felix Zwayer sancionó por una falta que el capitán inglés había recibido de Denzel Dumfries.
    La selección de los "Tres Leones" se quedó con la victoria a los 90' gracias a un gol de Watkins, quien había ingresado a los 80', un minuto después que Cole Palmer, quien lo asistió para la conquista que selló la clasificación inglesa.
    El DT Gareth Southgate, quien también guió a Inglaterra a la semifinal del Mundial de Rusia 2018 y cuartos de final en Qatar 2022, incluyó a Watkins y a Palmer por Kane y por Phil Foden, respectivamente, pese a que habían protagonizado las mejores ocasiones durante el partido disputado en el Westfalenstadion de Dortmund.
    De hecho, Kane, quien busca el primer trofeo de su carrera, se sumó al eslovaco Ivan Schranz, al goergiano Georges Mikautadze, al alemán Jamal Musiala, al español Dani Olmo y al neerlandés Cody Gakpo, todos autores de 3 goles en la Eurocopa 2024.
    Asimismo, el delantero inglés del Bayern Múnich se convirtió en el jugador con más goles en fase de eliminación directa de la Eurocopa, pues ahora suma 6 conquistas, una más que Antoine Griezmann, que en la víspera se despidió del torneo en disputa en Alemania con la caída por 2-1 de Francia ante España.
    El arquero neerlandés Bart Verbruggen había tapado un derechazo de Kane a los 12', dos minutos antes del penal cometido por Dumfries, que once minutos después detuvo el balón sobre la línea de meta tras un remate de Foden.
    El propio delantero del Manchester City impactó un zurdazo contra el palo derecho del arco de Verbruggen a los 32', dos minutos después de que Dumfries estrelló un cabezazo contra el travesaño ante la mirada de Pickford tras un córner desde la derecha.
    La primera etapa fue más entretenida y dinámica que el complemento, en el que Pickford respondió a los 65' ante un derechazo del capitán neerlandés Virgil van Dijk, doce minutos antes de atrapar un remate imperfecto de Simons.
    Luego, Inglaterra avisó con dos acciones que buscaba impedir el tiempo suplementario, pues Zwayer anuló primero un gol a Bukayo Saka a los 79' por offside previo de Kyle Walker, mientras que Palmer remató alto a los 88' luego que Watkins no llegó a impactar un centro desde la izquierda de Luke Shaw.
    Inglaterra, que en sus vitrinas sólo exhibe el trofeo de la Copa del Mundo que ganó como anfitrión en 1966, se ganó gracias a Watkins el derecho de ir por una "revancha", pues perdió con Italia en definición por penales la final de la Eurocopa 2020 disputada justamente en el estadio londinense de Wembley.
    A su vez, Países Bajos protagonizó una nueva decepción, pues sólo ganó la Eurocopa 1988 y perdió por cuarta ocasión en semifinales del torneo continental, instancia en la que también se despidió en las ediciones de 1992, 2000 y 2004.
    El último escollo entre Inglaterra y su primera coronación continental será España, que intentará a su vez convertirse en la selección con más coronaciones de la Eurocopa.
    La "Furia" del DT Luis De La Fuente ganó la Eurocopa en tres ocasiones (1964, 2008 y 2012), la misma cantidad que Alemania (1972, 1980 y 1996), anfitrión del torneo y que cayó justamente con España en cuartos de final.
    La buena noticia para Inglaterra es que el historial de 27 partidos ante España refleja 13 victorias contra 10 derrotas en un registro que se completa con 4 empates.
    Otro dato auspicioso para Inglaterra es que está invicta ante España en duelos por la Eurocopa, pues ganó 2-1 por la fase de grupos de la edición de 1980, mientras que se impuso por 4-2 en definición por penales tras el 1-1 en cuartos de final del torneo continental que organizó en 1996 y en cuyas semifinales perdió con Alemania, luego campeón del certamen.