• Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)

SHUBAYTAH, 12 enero 2024, 18:17

Redaccion ANSA

ANSACheck

El piloto francés Sebastien Loeb en la fascinante y riesgosa travesía del Rally Dakar © ANSA/EPA

El francés Sébastien Loeb (Prodrive) ganó este viernes por la mañana la sexta etapa del Dakar, conocida como las "48 horas", por delante del veterano Carlos Sainz, líder de la clasificación general.
    Fue una apuesta ganadora para Loeb, que el miércoles pasado había optado por perder algunos minutos, empezar lejos de los líderes y luego recuperarse en el sector que consideraba más cómodo para él.
    Al final ganó en 7 horas 21'56" por delante del español Sainz, de 61 años, a 2'01" pero que tomó la delantera en la clasificación, y del sueco Mattias Ekstrom. Para el nueve veces campeón del mundo de rallyes, se trata de la segunda victoria de etapa -la 25 en su carrera- de esta edición del Dakar, tras el éxito obtenido en la cuarta especial.
    Ayer Loeb estaba tercero, por detrás de Sainz, al final de la primera parte de esta sexta etapa "48 horas llanas", un anillo de 780 kilómetros en el desierto con más de 600 kilómetros de pruebas especiales para motos y casi 550 para coches.
    Esta etapa ha causado numerosos problemas a algunos de los favoritos: el antiguo líder de la clasificación, el saudí Yazeed Al-Rajhi, se retiró ayer tras volcar varias veces y dañar gravemente su Toyota.
    Esta mañana, Nasser al-Attiyah, vigente campeón del Dakar, y su compañero Mathieu Baumel se han topado con un problema mecánico que podría costar al qatarí su tercera victoria consecutiva. Otra "maldición": "Mr. Dakar", Stéphane Peterhansel, -14 victorias- quedó atrapado ayer al mediodía en el desierto, debido a un fallo hidráulico que le impidió accionar el gato para cambiar una rueda y que le privó de la dirección asistida.
    En motos, el francés Adrien Van Beveren, con Honda, ganó la sexta etapa del Dakar 2024, conocida como las "48 horas" y repartida en dos días. Venció con 7 horas 57'29" por delante del australiano Toby Price y del estadounidense Ricky Brabec, nuevo líder de la clasificación general. Se trata de su cuarta victoria en el Dakar desde su primera participación en 2016.
    Van Beveren, cuarto clasificado en la clasificación general, ya se había puesto en cabeza ayer en la primera parte de esta sexta etapa. En el último cronometraje completo antes de que se suspendiera la carrera a las 16:00 horas, como estaba previsto, Van Beveren estaba por delante de su compañero de equipo Honda, Brabec, por 1 minuto y 21 segundos.
    Toby Price fue tercero a 49'. Al final, el australiano ocupó la segunda posición a 4'13" de Van Beveren, mientras que Brabec quedó tercero a 5'02".
    Los 'centauros' que participaron ayer en estas "48 horas"' ya habían recorrido 513 kilómetros, mientras que esta mañana solo les quedaban cien kilómetros para completar esta etapa de la incursión, tras dormir en tiendas de campaña, sin asistencia ni comunicación posible.