• Un pop-up ti avvertirà che hai raggiunto i contenuti consentiti in 30 giorni (potrai continuare a vedere tutti i titoli del sito, ma per aprire altri contenuti dovrai attendere il successivo periodo di 30 giorni)

ROMA, 18 mayo 2023, 19:55

Redaccion ANSA

ANSACheck

El festejo de José Mourinho y el plantel de Roma © ANSA/EPA

Roma rescató un empate 0-0 y eliminó al Bayer Leverkusen para clasificarse a su segunda final de la Europa League, cuyo título definirá el miércoles 31 contra Sevilla, que buscará ampliar su récord de seis coronas tras vencer por 2-1 a Juventus.
    El equipo "giallorosso", subcampeón de la Copa UEFA 1990-91, buscará su segundo trofeo continental consecutivo de la mano del DT portugués José Mourinho, con quien celebró la conquista de la primera edición de la Conference League en la temporada pasada.
    El triunfo por 1-0 como local con un gol de Edoardo Bove resultó suficiente para Roma, que se clasificó en Alemania con la presencia del zaguero brasileño Roger Ibañez (amonestado), mientras que el argentino Paulo Dybala permaneció en el banco de suplentes.
    Bayer Leverkusen, que alineó al ecuatoriano Piero Hincapié y al argentino Exequiel Palacios (amonestado y reemplazado a los 80'), transformó en figura del partido al arquero portugués de Roma, Rui Patricio.
    El equipo alemán del DT español Xabi Alonso acarició la apertura del marcador a los 12', cuando un derechazo del francés Moussa Diaby rebotó contra el travesaño ante la mirada de Rui Patricio, que respondió nueve minutos después ante un zurdazo de Kerem Demirbay.
    Rui Patricio volvió a impedir un gol de Demirbay a los 27 y a los 66', mientras que a los 36' atrapó un derechazo del iraní Sardar Azmoun, que remató desviado a nueve minutos del pitazo final.
    Mourinho, que ya ganó la Europa League con Manchester United, buscará sumar su sexto título internacional para confirmar, además, la presencia de Roma en la próxima edición de la "Champions League.
    Para eso, Roma deberá vencer en la final prevista el miércoles 31 en el Puskas Arena de Budapest al Sevilla, que venció por 2-1 como local a Juventus en tiempo suplementario luego del empate 1-1 de la ida en Italia.
    A diferencia de la ida, en la que Federico Gatti selló el empate agónico, Juventus se puso en ventaja en el Ramón Sánchez-Pizjuán a los 65' mediante el serbio Dusan Vlahovic, que dos minutos antes había ingresado por Moise Kean.
    Pero Sevilla empató siete minutos después con un violento zurdazo de Suso y se quedó con la victoria y la clasificación gracias al gol del argentino Erik Lamela en el quinto minuto de la primera mitad del tiempo extra.
    Suso empató diez minutos después de su ingreso, pero fue reemplazado a los 117' por el neerlandés Karim Rekik, incluido por el DT José Luis Mendilibar tras la expulsión por doble amarilla del argentino Marcos Acuña.
    Sevilla, que ganó las seis finales de la Europa League que disputó, también alineó al brasileño Fernando y al argentino Lucas Ocampos, reemplazado a los 70' por Lamela, cuyos compatriotas Gonzalo Montiel y Alejandro "Papu" Gómez ingresaron a los 100' y a los 106', respectivamente.
    A su vez, Juventus contó con los brasileños Gleison Bremer y Danilo (amonestado) más el colombiano Juan Cuadrado (reemplazado en el descanso del tiempo extra) y el argentino Ángel Di María (reemplazado a los 63'), cuyo compatriota Leandro Paredes ingresó a los 40' por Nicoló Fagioli (lesionado).
    El arquero marroquí del Sevilla, Yassine Bounou, y su colega polaco de Juventus, Wojciech Szczesny, fueron responsables de que no hubiera más goles en el partido que confirmó la segunda temporada consecutiva sin trofeos para la "Vecchia Signora", que ya quedó afuera de la Copa Italia y marcha segundo en la Serie A que Napoli ganó por anticipado.